A todos nos gusta comer, pero debido al ritmo de vida que llevamos no tenemos tiempo para cocinar y acabamos comiendo cualquier cosa. Muchas veces por holgazanería o desconocimiento pagamos mucho dinero por algo que no nos llevaría más de 10 minutos cocinar y eso es lo que pretendemos enseñar en este blog.

domingo, 30 de septiembre de 2007

Rape alangostado

Uno de mis pescados favoritos, junto con el bacalao, es el rape. A primera vista posiblemente sea uno de los peces que menos nos apetece comprar. También son un rollo de limpiar pero como eso nos lo hace el pescadero no hay problema. Gracias a su sabor cocido, (sabe ligeramente a marisco), y a su textura, una de las formas más ricas de prepararlo es alangostado. En unos diez minutos y sin manchar más que un cazo tenemos un plato digno de los mejores restaurantes.

Tiempo de preparación: 13 minutos

Ingredientes:

  • Una cola de rape
  • Pimentón dulce
  • Mayonesa de bote
  • Kepchup
  • Salsa HP

Preparación:

Sobre un trozo de papel de aluminio repartimos una buena cantidad de pimentón dulce. Ponemos encima una mitad de la cola de rape y la restregamos por el pimentón hasta que quede una capa roja uniforme por toda la superficie de la cola. Con el papel de aluminio envolvemos el rape formando un paquete compacto. Este paquete deberá quedar totalmente hermético de manera que ni entre agua ni salgan los jugos del rape. Hay quien realiza unos anillos con cuerdas por toda la superficie del aluminio para que la forma sea más similar a la de la langosta.

Ponemos un recipiente con agua al fuego y cuando rompa a hervir echamos el rape y lo tenemos durante 10 minutos. Sacamos el rape y sin quitarle el paquete de aluminio lo refrescamos con agua fría para romper la cocción.

Para acompañarlo podemos hacer una salsa rosa. Para ello, en un recipiente echamos un par de cucharadas de mayonesa, un chorro de kepchup y una cucharada de salsa HP y lo mezclamos bien. La salsa HP no es necesaria pero le da un gusto muy bueno.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola !!

Solo una pregunta ¿Que es la salsa HP??

GRACIAS !!!!

Manuel Gómez dijo...

Hola Noelia,

Es una salsa Inglesa. Una especie de kepchup con muchas especias. Lo venden en cualquier hipermercado.

Os recomiendo que la probéis esta buenisima

http://www.thefoodhall.es/images/dry_goods/hp_sauce_squeeze.jpg

Anónimo dijo...

Hola, tiene muy buena pinta la receta. Me gustaría hacerla pero una pregunta, cola de rape fresca o congelada...pues hay diferencia...y en lo que mas en el precio...
Y una segunda pregunta, cuanto suele pesar la cola que haces?...para cuantas personas)...pues varía el tiempo de cocción, no?...
Un saludo

Anónimo dijo...

Hola, tiene muy buena pinta la receta. Me gustaría hacerla pero una pregunta, cola de rape fresca o congelada...pues hay diferencia...y en lo que mas en el precio...
Y una segunda pregunta, cuanto suele pesar la cola que haces?...para cuantas personas)...pues varía el tiempo de cocción, no?...
Un saludo

Manuel Gómez dijo...

Hola,

Siempre lo hago con rape fresco. Para que te hagas una idea con un rape de unos 2,5 kilos, hago una fideua y un rape alangostado para dos/tres.

De todas formas no veo problema en hacerlo con rape congelado. Lo único que normalmente los trozos de cola suelen ser más pequeños y en lugar de 10 minutos de cocción a lo mejor tienes que dejarlo un poco menos.

Un saludo