A todos nos gusta comer, pero debido al ritmo de vida que llevamos no tenemos tiempo para cocinar y acabamos comiendo cualquier cosa. Muchas veces por holgazanería o desconocimiento pagamos mucho dinero por algo que no nos llevaría más de 10 minutos cocinar y eso es lo que pretendemos enseñar en este blog.

lunes, 26 de abril de 2010

Estofado de ternera con garbanzos

El sábado por la noche puse a remojo unos garbanzos para hacer un cocido al día siguiente. No se porque los puse exactamente porque me faltaban como el 50% de los ingredientes. Así que como los tenía ya en su punto para cocinarlos revise la nevera y empece a comerme la cabeza tratando de pensar que hacer con ellos. Ohh! que casualidad que tenía carne y zanahorias para hacer un estofado, pero me faltaban los guisantes y los champiñones. Así que me dije a mi mismo, si el cocido me gusta y la carne guisada también, por que no mezclar los dos platos. Aquí tenéis el resultado de ese experimento:



Tiempo de preparación: 15 minutos de preparación + 25 minutos de cocción

Ingredientes (Para 5 personas):
  • 500 gramos de garbanzos
  • 500 gramos de carne de ternera cortada en dados
  • 33 cl de cerveza
  • 3 ramas de apio
  • 1 puerro
  • 5 zanahorias
  • 6 esparragos trigueros
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • Tomillo, romero, pimienta negra y sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Ponemos una olla a presión al fuego y le echamos un buen chorro de aceite de oliva. Ponemos la carne y la cebolla picada. Cuando la carne esté dorada añadimos la cerveza. Lo dejamos un par de minutos para que pierda el alcohol.

Añadimos todas las verduras que previamente habremos limpiado y cortado en trozos. Esto depende del gusto de cada uno. Si no queremos encontrárnosla os recomiendo picarla muy fina, de esta forma con la cocción se deshará y disolverá en el propio caldo. En mi caso me gusta por lo que la he cortado en trozos relativamente grandes.

Movemos todo e incorporamos los garbanzos que habrán estado unas 12 horas en remojo. Añadimos agua hasta que cubra un par de dedos la mezcla anterior. Finalmente añadimos el tomillo, el romero, la pimienta negra y ajustamos el punto de sal.

Cerramos la olla y lo dejamos unos 25 minutos (esto para una olla rápida, si es una olla tradicional serían unos 10-15 minutos más)

3 comentarios:

Anónimo dijo...

acaba de comenzar la cocción, ya veremos si acaba con la misma pinta que el tuyo...hum!! ;P

Manuel Gómez dijo...

Ten fe, veras como si.

Anónimo dijo...

espero salga bien
23.09-2011