A todos nos gusta comer, pero debido al ritmo de vida que llevamos no tenemos tiempo para cocinar y acabamos comiendo cualquier cosa. Muchas veces por holgazanería o desconocimiento pagamos mucho dinero por algo que no nos llevaría más de 10 minutos cocinar y eso es lo que pretendemos enseñar en este blog.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Ragú de potro lechal

Otra vez me he liado la manta a la cabeza. El viernes compré una riquísima carne de potro lechal. Pensaba hacerla guisada en la olla a presión. Se echan los ingredientes, se cierra la olla, veinte minutos de espera y listo. Pero cuando estaba cortando la carne, me la imaginé cubierta de una salsa espesa, producto de una reducción a fuego lento...y no lo he podido evitar. Son 2 horas al fuego, pero la carne se deshace en la boca. Merece la pena.

Tiempo de preparación: 2,30 horas

Ingredientes
  • 1 kilo de carne de potro lechal
  • 3/4 litro de vino tinto
  • 3 patatas medianas
  • 4 zanahorias
  • 2 tomates
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 trozos de apio
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de tabasco
  • Tomillo, romero
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva virgen
Preparación:

Ponemos una cacerola con aceite de oliva al fuego. Cuando este bien caliente echamos la carne que previamente habremos cortado en dados de un poco más de dos centímetros. La idea es dorarla y que se cierre su superficie para que en la cocción no pierda sus jugos. Una vez lista, más o menos en un par de minutos, la sacamos y reservamos.


Cortamos en trozos, de aproximadamente un centímetro de lado, la cebolla, el pimiento rojo y verde y el tomate. Pelamos el apio y las zanahorias y las cortamos de la misma forma.

Añadimos un poco más de aceite y en la misma cacerola donde hemos dorado la carne ponemos la cebolla y el diente de ajo. Dejamos que se rehoge un par de minutos e incorporamos el pimiento verde y el rojo. Lo dejamos unos cuatro minutos y añadimos el tomate troceado, el apio y el tomate triturado. Dos minutos después ponemos las zanahorias y añadimos la carne que teníamos reservada. Si ha soltado algo de líquido se echará también al guiso.

Lo mezclamos todo bien. Echamos la sal, la pimienta, el tomillo y el romero. Ponemos una cucharadita de salsa tabasco. Removemos y lo cubrimos todo con vino tinto, más o menos que cubra 1 dedo la carne. Lo ponemos a fuego lento y lo dejamos unas 2 horas removiéndolo un poco cada 20 minutos.

Como acompañamiento podemos añadir unas patatas fritas. Para ello pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados de 1 centímetro de lado. Las freímos en una sartén con abundante aceite. Para que queden crujientes lo que suelo hacer es freírlas unos 5 minutos a temperatura baja (unos 160º), dejarlas enfriar y posteriormente freírlas 1 minuto más a 180º.

No hay comentarios: